NOTA BENE!
Современные тренды клинической практики, основанные на доказательствах.
Мастер-класс №22.
Эффективная терапия острого кандидозного вульвовагинита. Как предотвратить цепь обострений?
Ответы на вопросы слушателей
Вопрос:
1. Если после однократного приема или приема в течение 3-х дней симптомы еще остались – какова максимальная продолжительность курса лечения Сертаконазолом?
Ответ:
Сертаконазол (Залаин) суппозитории 300 мг применяют однократно во влагалище. Препарат действует в течение 7 дней. Если симптомы остались, следует рекомендовать еще одну дозу однократно.
Вопрос:
2. Получается, что препараты на основе гиалуроновой и молочной кислот при бактериальном вагинозе применять не стоит?
Ответ:
Семь препаратов, содержащих молочную кислоту (МК), которые различались по вспомогательным веществам, концентрации МК и pH были оценены в систематическом обзоре Plummer E.L. с соавт. (2021) с неоднозначными результатами. В целом, вывод данного обзора – продукты, содержащие МК, не оказывают значительного влияния на состав микробиоты влагалища. Последнее исследование 2023 года подтвердило этот вывод: в группах, получавших метронидазол или гель молочной кислоты разрешение симптомов БВ в течение 2 недель наблюдалось у 70 и 47% соответственно (скорректированная разница рисков -23,2%, 95% ДИ от -32,3 до -14,0%). Комитет по мониторингу данных рекомендовал прекратить набор участников в исследование.
Вопрос:
3. Как Вы относитесь к применению фракционного CO2-лазера при рецидивирующем вульвовагинальном кандидозе?
Ответ:
Благодаря текущему применению фракционного СО2-лазера при лечении атрофического вагинита было подтверждено, что местное облучение фракционным СО2-лазером вульвы и влагалища способствует регенерации слизистой ткани, улучшению функции вагинальных эпителиальных клеток, восстановлению численности лактобактерий и рН влагалища. Публикаций по применению фракционного СО2-лазера для лечения РКВВ в настоящее время нет.
Вопрос:
4. Есть ли данные, при использовании каких именно КОК риск КВВ выше?
Ответ:
Таких данных не опубликовано.
Вопрос:
5. Можно ли использовать Сертаконазол при беременности и кормлении?
Ответ:
В инструкции к препарату указано, что у беременных женщин безопасность препарата специально не изучалась. Поэтому применение сертаконазола во время беременности возможно, если потенциальная польза для матери превосходит возможный риск для плода. В период лактации крем не следует наносить на молочные железы.
Вопрос:
6. Какова частота встречаемости КВВ при ВПЧ?
Ответ:
Есть одно исследование, в котором изучался этот вопрос. Среди 350 женщин, инфицированных ВПЧ высокого канцерогенного риска, C. albicans обнаружен у 59,4% (Oktay Gultekin E., 2023). Для сравнения: распространенность КВВ среди населения в мире – 39% (Denning D.W., 2018).
Вопрос:
7. Что можно профилактически предлагать пациентам, принимающим КОК и МГТ?
Ответ:
Прежде всего необходимо исключить модифицируемые факторы риска. Полезным будет прием курса пробиотиков для внутреннего приема 1-2 раза в год.
Вопрос:
8. Какие пероральные пробиотики, кроме Вагилак Леди можно рекомендовать?
Ответ:
Клиническое руководство по пробиотическим продуктам, доступным в Канаде, 2023 (AEProbio, 2023) содержит информацию о трех пробиотических продуктах для «Здоровья влагалища» с указанием двух нозологий – БВ и КВВ (одобрено Министерством здравоохранения Канады для показаний БВ и КВВ; применимо к добавкам; уровень доказательности I):
·      L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14, капс. для приема внутрь, 0,5 КОЕ/капс., 3-4 капс. в день
·      L. rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14, капс. для приема внутрь, 1,0 КОЕ/капс., 2 капс. в день.