NOTA BENE!
Современные тренды клинической практики, основанные на доказательствах.
Мастер-класс №37.
Менопаузальный переход – фактор риска дисбиоза влагалища и мочевыводящих путей
Ответы на вопросы слушателей
Вопрос:
1. Насколько оправдано применение сертаконазола при резистентных штаммах Candida в контексте его тройного механизма действия (противогрибковый, антибактериальный, противовоспалительный)?
Ответ:
Резистентность грибов Candida albicans к препаратам азолового ряда бывает приобретенная (непрогнозируемая) – формируется в результате селекции при неполной элиминации грибов под воздействием лекарственных средств (мутации) и природная резистентность (прогнозируемая) Candida non-albicans вследствие особенностей клеточной мембраны, высокой частоты мутаций в гене репарации. Поэтому антимикотическая терапия азолами недостаточно эффективна против C. non-albicans и резистентных C. albicans. Сертаконазол – современное соединение с широким спектром активности против грибов, грамположительных бактерий и отсутствием резистентности грибов к нему. Все виды грибов – C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. guillermondi, C. kruseiчувствительны к сертаконазолу, и он aктивен в отношении C. albicans, резистентных к другим азолам.
Вопрос:
2. Есть ли перспективы использования ингибиторов филаментации грибов (например, молекул, блокирующих DYRK1-киназу) в терапии рецидивирующего КВВ?
Ответ:
Небольшая молекула 1-ацетил-бета-карболин (1-ABC), синтезированная в лабораторных условиях, блокирует филаментацию Candida albicans путем ингибирования киназы семейства DYRK1. Биология и терапевтический потенциал ингибиторв киназ изучались в основном в течение последнего десятилетия, и первый ингибитор только недавно поступил в клинические испытания.
Вопрос:
3. Как правильно комбинировать сертаконазол с другими лекарственными препаратами при комплексном лечении?
Ответ:
Комплексное лечение при рецидивирующем КВВ необходимо для предотвращения повторных рецидивов, для чего используют двукратное введение одной дозы сертаконазола с интервалом в 7 дней во влагалище, одновременно – прием пробиотика Вагилак Проледи внутрь по 1 капс. 30 дней. При этом пробиотик, содержащий L. rhamnosusGR-1 и L. reuteriRC-14, повышает эффективность противогрибкового средства за счет ингибирования филаментации грибов, подавления образования биопленок и восстановления численности лактобактерий. Частота рецидивов КВВ в 7 раз ниже при использовании пробиотика. При наличии сочетанной инфекции с бактериальным вагинозом применяется та же схема плюс антибиотик метронидазол по 500 мг 2 раза в сутки во влагалище 14 дней. Не следует использовать клиндамицин, так как он подавляет все виды лактобактерий.
Вопрос:
4. Возможно ли применение Залаина для профилактики рецидивов КВВ?
Ответ:
Возможно, согласно схеме, указанной выше. Супрессивная терапия для профилактики рецидивов КВВ с использованием сертаконазола не изучалась.
Вопрос:
5. Хотелось бы узнать ведение пациентов на химиотерапии такое же или есть необходимость в усилении противогрибковой терапии?
Ответ:
Candida albicans также является одной из основных причин оппортунистических микробных инфекций у онкологических больных, часто проявляющихся в опасной для жизни системной форме. Повышенная восприимчивость к таким инфекциям у онкологических больных объясняется в первую очередь вызванной химиотерапией депрессией врожденных иммунных клеток и ослаблением эпителиальных барьеров, которые являются первой линией защиты организма от грибковых инфекций. Более того, классические химиотерапевтические агенты также оказывают пагубное воздействие на компоненты адаптивной иммунной системы, которые в дальнейшем играют важную роль в противогрибковом ответе. Дополнительные проблемы, связанные с лечением системного кандидоза, включают задержку между появлением симптомов и началом противогрибковой терапии из-за трудностей в диагностике и растущий уровень резистентности к обычно используемым противогрибковым препаратам. Нейтропения обычно упоминается как важный фактор риска развития системного кандидоза. Флуконазол был первым азолом, используемым для профилактики системных грибковых инфекций у онкологических больных. Однако он эффективен только в высоких дозах, при которых он обычно связан с побочными реакциями, не активен против грибов Aspergillus spp., а в последние годы к нему установлена повсеместная резистентность грибов Candida. Использование итраконазола в качестве профилактики также ограничено плохой абсорбцией препарата и побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Рассматриваются варианты лечения вориконазолом, позоконазолом, микафунгином. Только пациенты с высоким или умеренным риском системного кандидоза должны получать профилактику; те, у кого низкий риск, не должны. Четких рекомендаций по выбору препарата пока нет.
Вопрос:
6. При недостаточности обследования (например обычный мазок на чистоту влагалища). Клиника КВВ, по результату мазка – КВВ. Какая тактика ведения?
Ответ:
При первом остром эпизоде КВВ микроскопическое исследование мазка и подтверждение наличия Candida является достаточным. Применяются схемы лечения препаратами азолового ряда в течение 7 дней. Однако, учитывая растущую резистентность грибов к азолам, предпочтительнее использовать препараты на модифицированной основе, например, сертаконазол.