NOTA BENE!
Метаболизм и его нарушения при эндометриозе – новая перспективная цель для лечения
Ответы на вопросы слушателей
Вопрос:
1. Чем обусловлено назначение дидрогестерона при эндометриозе с 5 по 25 день цикла? Почему именно с 5 дня?
Ответ:
Дидрогестерон назначают с 5 по 25 день цикла при эндометриозе, чтобы подавить рост эндометрия и уменьшить очаги эндометриоза. Назначение с 5 дня цикла связано с тем, что к этому моменту цикла наступает фаза роста эндометрия, на которую нужно воздействовать гормонально для предотвращения его патологического разрастания.
Вопрос:
2. Существуют ли препараты пробиотиков, положительно влияющих на кишечную микробиоту, регулирующую статус эстрогена? Если да, то каково их место в терапии гинекологических заболеваний?
Ответ:
Да, существуют пробиотики, влияющие на метаболизм эстрогена через кишечную микробиоту, и они могут играть роль в терапии гинекологических заболеваний, например, в лечении дисбактериоза и некоторых гормональных нарушений. Такие пробиотики помогают поддерживать здоровый гормональный фон, улучшают состояние микрофлоры и могут использоваться как вспомогательная терапия для профилактики и лечения гинекологических заболеваний. Пробиотики могут быть полезны в профилактике и лечении таких заболеваний, как: бактериальный вагиноз и кандидозный вульвовагинит (помогают восстановить здоровую микрофлору влагалища); СПКЯ (улучшение метаболических параметров); во время беременности пробиотики могут помочь снизить риск некоторых осложнений, таких как гестационный сахарный диабет и анемия. Потенциал при онкологических заболеваниях: исследуется потенциальная роль пробиотиков в профилактике и лечении рака женской репродуктивной системы, хотя необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных штаммов и дозировок. Для приема внутрь используются пробиотики на основе лакто- и бифидобактерий, дрожжей (штамм Буларди) и некоторых штаммов кишечной палочки. Популярные препараты включают Вагилак, Линекс, Хилак Форте, Аципол, Бифидумбактерин, Энтерол и другие, часто содержащие комбинации нескольких штаммов, например, в виде капсул или порошка.
Вопрос:
3. "Эффект Варбурга"– это предпочтение гликолиза даже в присутствии кислорода?
Ответ:
Да, "эффект Варбурга" – это именно предпочтение гликолиза эндометриоидными клетками даже в присутствии кислорода, в отличие от нормальных клеток, которые в таких условиях используют митохондриальное дыхание. Этот процесс позволяет им получать больше энергии и необходимых для роста «строительных материалов», а также обеспечивать биосинтетические потребности.
Вопрос:
4. Оценивалось ли влияние различных изомеров инозитола (мио-инозитол, D-хиро-инозитол)?
Ответ:
Да, влияние мио-инозитола и D-хиро-инозитола оценивалось в различных исследованиях сначала отдельно друг от друга на начальных этапах, а потом, когда пришло понимание их механизмов действия, в комплексе. Более подробно с этими исследованиями можно ознакомиться в обзорной статье (см. ниже).

Литература:
Дикке Г.Б., Духанин А.С. Миоинозитол и D-хироинозитол в лечении пациенток с ановуляторным бесплодием, связанным с метаболическими нарушениями. Дискуссионные вопросы. Акушерство и гинекология. 2025; 7: 175-186.
Вопрос:
5. Какова роль микробиоты кишечника в модуляции эффектов инозитола и метформина?
Ответ:
Микробиота кишечника модулирует эффекты метформина и инозитола, изменяя их абсорбцию, метаболизм и распределение, а также влияя на исходные заболевания, такие как диабет 2-го типа. Метформин вызывает изменения в соотношении филумов Firmicutes и Bacteroidetes, а также усиливает рост некоторых полезных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila и Lactobacillus, одновременно снижая уровень других бактерий. Изменения в микробиоте, вызванные метформином, могут быть одним из механизмов, лежащих в основе его гипогликемического действия. Метформин может способствовать снижению системного воспаления, частично за счет модуляции микробиоты кишечника.

Инозитол может способствовать росту и развитию определенных групп бактерий в кишечнике. Микробиота, получая инозитол, может продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и другие метаболиты, которые играют важную роль в регуляции метаболизма, например, улучшают чувствительность к инсулину. Полезные эффекты инозитола, в том числе его воздействие на метаболизм глюкозы и липидов, могут усиливаться благодаря его взаимодействию с микробиотой кишечника.
Кишечная микробиота не только модулирует эффекты метформина и инозитола, но и сама подвергается их влиянию. Таким образом, существует двусторонняя связь между этими соединениями и микробиотой кишечника.
Вопрос:
6. Как долго можно применять Дикироген?
Ответ:
Курс приема Дикирогена составляет 30 дней, согласно инструкции. При необходимости курс можно повторить, причем перерыв между приемами не требуется. В исследованиях (преимущественно у пациенток с СПКЯ) минимальный курс составляет 3 мес., оптимальный – до 6 мес., при необходимости – дольше (показана безопасность длительного приема до 2 лет).