Ответ:
Микробиота кишечника модулирует эффекты метформина и инозитола, изменяя их абсорбцию, метаболизм и распределение, а также влияя на исходные заболевания, такие как диабет 2-го типа. Метформин вызывает изменения в соотношении филумов Firmicutes и Bacteroidetes, а также усиливает рост некоторых полезных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila и Lactobacillus, одновременно снижая уровень других бактерий. Изменения в микробиоте, вызванные метформином, могут быть одним из механизмов, лежащих в основе его гипогликемического действия. Метформин может способствовать снижению системного воспаления, частично за счет модуляции микробиоты кишечника.
Инозитол может способствовать росту и развитию определенных групп бактерий в кишечнике. Микробиота, получая инозитол, может продуцировать короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и другие метаболиты, которые играют важную роль в регуляции метаболизма, например, улучшают чувствительность к инсулину. Полезные эффекты инозитола, в том числе его воздействие на метаболизм глюкозы и липидов, могут усиливаться благодаря его взаимодействию с микробиотой кишечника.
Кишечная микробиота не только модулирует эффекты метформина и инозитола, но и сама подвергается их влиянию. Таким образом, существует двусторонняя связь между этими соединениями и микробиотой кишечника.