1. Подскажите, болезнь Бехчета лечат гинеколог или дерматолог?
Ответ Т.Н. Бебневой:
Клинические рекомендации «Болезнь Бехчета» составлены Ассоциацией ревматологов России, где указано, что это – системный васкулит неизвестной этиологии, характеризующийся рецидивами язвенного процесса в ротовой полости и на гениталиях, поражением глаз, суставов, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и других органов. Поэтому данное заболевание относится к компетенции ревматологов. Гинеколог может принимать участие в лечении пациентки на правах консультанта по верификации генитальных проявлений заболевания и их лечению.
Вопрос:
2. Ваше отношение к препарату Прегинор?
Ответ О.К. Дорониной:
Комплекс Прегинор® содержит высокоактивный экстракт имбиря (гингеролы 5%), магний, витамин В6. Состав его является патогенетически обоснованным. Показанием к его назначению, согласно инструкции, является тошнота и рвота беременных. Клинические исследования, в т. ч. мета-анализы, показывают высокий эффект экстракта имбиря при указанном состоянии – прием Прегинора в течение не менее 4 дней ассоциируется с 5-кратной вероятностью улучшения при тошноте/рвоте беременных (ОШ = 4,9; 95% ДИ: 1,88–12,73) (Thomson М. et al., 2014), и эффективность его сравнима с метоклопрамидом (Mohammadbeigi R. et al., 2011). Средства, содержащие гингерол, входят в клинические рекомендации Американского общества акушеров-гинекологов (2018).
В инструкции к препарату Гевискон указано следующее показание: симптоматическое лечение диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока и гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога, кислая отрыжка), ощущение тяжести в желудке после приема пищи, в т.ч. в период беременности.
Гиперсаливация у беременных является одним из проявлений тошноты/рвоты, поэтому лечение такое же.
Вопрос:
4. При лечении рвоты беременных прием поливитаминов сохраняется?
Ответ О.К. Дорониной:
При легкой степени прием поливитаминов можно продолжить. В более тяжелых случаях прием внутрь любых пищевых продуктов, в т. ч. и витаминов, может провоцировать рвоту. Поэтому на некоторое время их лучше отменить, заменив на витамин В6 (парентерально).
Вопрос:
5. Какие показания для прерывания беременности?
Ответ О.К. Дорониной:
Показаниями для госпитализации являются: • продолжающаяся тошнота и рвота и невозможность подавить ее пероральными противорвотными средствами • продолжающаяся тошнота и рвота, связанная с кетонурией и/или потерей веса (более 5% массы тела), несмотря на прием пероральных противорвотных средств • подтвержденная или подозреваемая сопутствующая патология (например, инфекция мочевыводящих путей и непереносимость пероральных антибиотиков).
В редких случаях, при чрезмерной рвоте беременных (Hyperemesis gravidarum) несмотря на лечение, может наблюдаться прогрессирующая потеря веса, желтуха или стойкая тахикардия. В таких случаях может быть предложено прерывание беременности.
Вопрос:
6. Как Вы относитесь к Омезу при лечении изжоги?
Ответ Г.Б. Дикке:
Применение препарата Омез® при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Вопрос:
7. Подростки, послеродовый период. Реабилитация до 18 лет не рекомендуют применять УВЧ. Что можете предложить?
Ответ Д.В. Блинова:
Это завит от показаний для использования физиотерапевтических процедур. Если необходимо противовоспалительное действие возможно применение магнитотерапии.
Вопрос:
8. Подскажите, пожалуйста, правомочно ли с юридической точки зрения возлагать на акушер-гинеколога первичного звена обязанность осуществлять приëм, осмотр, направление на диагностические исследования и манипуляции пациентов с онкологическими диагнозами (или подозрением на таковые, группа D по МКБ-10), мотивируя это тем, что в штате ЦРБ отсутствует онколог. Если это допустимо, то как это должно быть оформлено. А если нет, то как защититься врачу ж/к?
Ответ М.В. Радченко:
Акушер-гинеколог первичного звена осуществляет первичный прием пациенток и при подозрении на онкологическое заболевание должен назначить необходимый объем обследования для подтверждения диагноза (цитология, биопсия шейки матки, аспирационная биопсия и гистологическое исследование эндометрия, УЗИ, МРТ). При подтверждении диагноза необходимо направить пациентку к онкологу в медицинскую организацию более высокого уровня.