NOTA BENE!
Современные тренды клинической практики, основанные на доказательствах.
Мастер-класс №18.
Восстановление фертильности и подготовка к беременности у женщин с дефектом имплантации. Профилактика потерь беременности в первом триместре и преждевременных родов.
Ответы на вопросы слушателей
Вопрос:
1. Использование Суперлимфа являлось фактором, улучшающим исход (т.е. наступление беременности) в данном исследовании?
Ответ:
Да, использование Суперлимфа улучшало исход – наступление беременности и живорождения были выше в группе, его применявших в составе комплексного лечения. В презентации эти данные приведены.
Вопрос:
2. Если хр. эндометрит – это только локальный дисбаланс, локальное действие факторов агрессии, почему тогда беременность не имплантируется в другое место, где нет этих реакций, почему "страдает " вся слизистая, её рецепторы и факторы защиты?
Ответ:
Безусловно, яйцеклетка может имплантироваться в любом другом месте, вне матки, но для этого нужны тоже свои причины. В случае ХЭ «все идет по плану», но на конечном этапе получается, что для имплантации нет условий.
Вопрос:
3. На каком массиве данных обучали нейросеть?
Ответ:
Использовали электронную базу данных о 876 пациентках для машинного обучения и разработки модели прогноза наступления спонтанной беременности.
Вопрос:
4. На каком сайте можно воспользоваться этим онлайн-калькулятором?
Ответ:
Онлайн калькулятор сейчас в процессе размещения. Информацию предоставлю дополнительно, когда он будет доступен для использования.
Вопрос:
5. Какой путь введения предпочтителен? Вагинально или ректально?
Ответ:
Оба пути введения препарата Суперлимф могут быть использованы. Предпочтения – по выбору пациентки.
Вопрос:
6. При тонком эндометрии используете ли вы эстрогены в сочетании с гестагенами или только гестагены?
Ответ:
Эстрогены в сочетании с гестагенами.
Вопрос:
7. На время лечения Суперлимфом нужна ли контрацепция?
Ответ:
Нет, не нужна. В период приема доксициклина – нужна. Однако как показывает практика (результаты нашего исследования) беременность, наступившая в течение первых двух месяцев после лечения нередко заканчивается выкидышем, а при благоприятном исходе (беременность + живорождение) этот интервал составил в среднем 3 мес. По-видимому, необходимо время для нормализации функции эндометрия после окончания лечения.