NOTA BENE!
Овуляторная дисфункция – запутанная концепция. Проблемы диагностики и лечения
Литература к вебинару
Бланк для оценки менструальной потери

(файл в формате PDF).

Ответы на вопросы слушателей
Вопрос:
1. Есть ли информация о связи овуляторной дисфункции с раком яичников?
Ответ:
На этот вопрос, вероятно, ответ неоднозначен. Среди нерожавших женщин диагнозы нарушений овуляции, эндометриоза или бесплодия были связаны с более высокой заболеваемостью раком яичников по сравнению с женщинами, у которых не было ни одного из этих диагнозов. Нарушения овуляции с бесплодием или без него не были значимо связаны с увеличением заболеваемости раком яичников у рожавших женщин. По сравнению с женщинами, у которых не было диагноза бесплодия, у женщин с нарушениями овуляции наблюдалась более высокая заболеваемость раком яичников до менопаузы, но не после нее. Женщины с диагнозом нарушений овуляции и бесплодия не имели значительно более высокой заболеваемости раком яичников ни в пре-, ни в постменопаузе [1].
Метаанализ 26 исследований показал, что при СПКЯ риск рака эндометрия в 3,7 раз выше, чем у женщин без СПКЯ, но риск рака яичников или молочной железы не был повышен. Однако при анализе высококачественных исследований среди молодых женщин (54 года или меньше) нескорректированных по индексу массы тела пациентки с СПКЯ имели более высокий риск рака яичников [2].

Литература:
  1. Lundberg FE, Iliadou AN, Rodriguez-Wallberg K, Gemzell-Danielsson K, Johansson ALV. The risk of breast and gynecological cancer in women with a diagnosis of infertility: a nationwide population-based study. Eur J Epidemiol. 2019 May;34(5):499-507
  2. Li Z, Wang YH, Wang LL, Hu DT, Teng Y, Zhang TY, Yan ZY, Wang F, Zou YF. Polycystic ovary syndrome and the risk of endometrial, ovarian and breast cancer: An updated meta-analysis. Scott Med J. 2022 Aug;67(3):109-120
Вопрос:
2. Ваш бланк пиктограммы менструальной потери на английском. Есть ли где-то похожий на русском, чтобы распечатать и давать пациенткам?
Ответ:
Бланк представлен в отдельном файле.
Вопрос:
3. Что лучше применять – фолиевую кислоту или метафолин?
Ответ:
Фолиевую кислоту и метафолин необходимо принимать в сочетании друг с другом в соотношении 1:1. Метафолин – активный метаболит фолиевой кислоты, который участвует в обезвреживании гомоцистеина, активность которого не зависит от фермента метилтетрафолатредуктазы, что важно для пациентов с полиморфизмом генов этого фермента из-за чего он не вырабатывается в организме. Прием фолиевой кислоты тоже важен, так как при ее метаболизме образуются другие метаболиты, участвующие в синтезе ДНК и РНК, росте и делении клеток, восстановлении хромосом при их незначительном повреждении, а это важно в процессах гаметогенеза, росте фолликулов, созревании яйцеклетки.
Вопрос:
4. В исследовании комбинации дикирогена с прогестероном и сорбифером - если групп сравнения не было, как определить, какая составляющая комбинации внесла наибольший вклад в улучшение цикличности маточных кровотечений?
Ответ:
Поскольку это исследование не является строго научным, а представляет собой опыт лечения АМК в условиях реальной клинической практике, мы не ставили перед собой такой задачи. Важно было показать эффективность лечения пациенток с овуляторной дисфункцией комплекса применяемых препаратов в целом при этой нозологии.
Вопрос:
5. Дикироген можно применять женщинам младше 18?
Ответ:
В инструкции к комплексу Дикироген нет ограничений по возрасту. Но и исследований у женщин младше 18 лет мне не встречались.